开平市委政法委惩防体系建设情况

所属栏目:党务公开  发表时间:2011-12-1
  
    根据开平市纪委部署,开平市委政法委着力构建惩防体系,促进“平安开平”建设。政法委作为党委管理政法工作的职能部门,一贯重视党风廉政建设和反腐败工作,将其作为政法队伍建设的一项重要内容,始终坚持以教育为主,制度为基础,监督为保障,着力构建教育、制度、监督并重的惩防体系,为建设平安和谐开平提供坚实的基础。
    一是抓教育,促进公正执法。以党章、社会主义荣辱观、理想信念和法纪法规为重点,对政法干警集中开展社会主义法治理念教育,运用正反面典型开展示范教育和警示教育,不断提高政法干警执法为民的自觉性,切实解决“为谁掌权,为谁服务”这一根本问题。以领导干部和一线执法人员为重点,定期开展政治理论和业务培训,增强办案人员的政治业务素质和执法办案能力。继续深入开展“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动,认真总结经验,深化思想认识,科学严密地制定执法工作规范,采取有效措施抓好各项制度的落实,切实把执法行为纳入规范有序的轨道。  
    二是抓制度,推进源头治理。逐步推进司法体制和工作机制改革,改革和完善诉讼制度和人民法庭工作机制,确保司法公正与廉洁。完善审判、检察、司法行政业务和警务公开制度。制定完善案件审判监督相关制度,完善执行工作体制和执行案件信息管理系统。把严格依纪依法办案的要求贯穿到立案、调查、审理、处分、执行等各个环节,加强对办案全过程的管理监督,建立执法办案工作责任制、错案责任追究制和办案质量考评制。加强执法机关协调配合,完善案件移送、协同办案等制度,整合办案资源。拓展和规范法律服务体系。  
    三是抓监督,完善制约机制。加强党内执法监督,妥善处理涉法涉诉信访突出问题,开展涉法涉诉信访问题集中排查调处工作,对群众反映强烈的涉法案件和重点疑难信访问题实行领导包案,深化和完善领导下访、干部约访制度,及时化解矛盾;适时开展专项执法检查,及时发现和纠正执法中的违法行为,了解执法中存在的突出问题;发挥政法干警举报中心的作用,强化涉法涉诉案件的查办督办力度,确保严格公正文明执法。
 
 
                                                         开平市委政法委员会
                                                          2011年11月14日