热血生命铸就忠城

所属栏目:法制文苑  发表时间:2005-9-16
  

  

忠诚之路

    也有老母亲,也有心上人。在这辞旧迎新的喜庆日子里,我们在与母亲和心上人一道担惊受怕,或承受着失去亲人的悲伤和孤寂,我们又一次缅想着英雄们刀光剑影、金戈铁马的一幕幕———

    罗湖巡警大队民警胡兴忠,面对歹徒的枪口,毫无惧色,在身负重伤的情况下,将歹徒击伤抓获;

    龙岗公安分局民警朱小华、杜天宋,在围捕车匪路霸时,一个胸部中弹,一个头部被砍数刀,仍然与群匪英勇搏斗;

    公安消防局十八勇士,明知正在燃烧的大鹏湾巴拿马液化气货轮一旦爆炸,其威力将数倍于广岛原子弹,但他们视死如归,零距离灭火,威誉海内外;

    民警孙昊勇截飞车劫匪,牺牲时,年仅27岁;

    原预审处处长陈浩,在严打整治斗争中,冲锋在前,连续奋战,最后累倒在工作岗位上;

    南山公安分局原妈湾派出所所长崔锋,为了保辖区平安,日夜操劳,献出了年轻的生命———

    这同时还是一项需要提前支付青春的事业:在实现我市社会治安更大好转和严打整治两年为期目标过程中,打两抢打黑除恶“BY1-10行动等等,专项斗争一个接一个,民警们大都超负荷工作,人均年加班量在800小时以上。许多民警长期带病坚持工作,甚至将小病拖成了恶性晚期。有20027月对全局民警的统一体检结果为证,大多数民警都患有这样那样不同程度的职业病。

    但他们无怨无悔。正是他们和以他们为代表的特区民警们,甘以热血淬火正义,以生命铸就忠诚,他们才是鹏城最可爱的人!

活水之源

    问渠哪得清如许,惟有源头活水来。胡兴忠、朱小华、孙昊这种不怕流血、勇于牺牲、乐于奉献的精神,正是我市公安机关近三年以来狠抓队伍建设所取得的成绩的一个缩影。

    2000年以来,市公安局围绕公安部党委提出的队伍建设三年奋斗目标,不断加大工作力度,下大决心建设一支政治坚定、纪律严明、作风过硬、秉公执法、能打硬仗的特区公安队伍。在市委、市政府和上级公安机关的领导下,他们坚持以三个代表重要思想和公安部关于队伍建设真抓、早抓、主动抓的原则为指导,提出了抓队伍建设做到认识到位、责任到位、工作到位的思路。

    俗话说,火车跑得快,要靠车头带。2000年伊始,市公安局便确立了以一流的班子带一流的队伍,以一流的队伍创一流的业绩为突破口,狠抓各级领导班子建设。三年来,他们先后调整了全局科所队以上领导班子成员280个,其中调整各级班子一把手”237名;同时,以七好两满意即领导班子好、社会稳定好、治安秩序好、依法办事好、行政管理好、队伍建设好和群众满意、民警满意为目标责任制进行全面考核,保证了各级领导班子坚强有力和充满活力。

    几年来,市公安局还不断加大对队伍思想政治教育的力度。1999年开展了以严格执法,热情服务为主题的三讲一维即讲法制、讲纪律、讲文明,维护特区人民警察形象系列教育,进行了以领导班子为重点的队伍集中教育整顿;2000年开展了三讲即讲学习、讲政治、讲正气教育,组织了三个代表重要思想的学习教育活动;2001年按照公安部的部署,认真开展了全心全意为人民服务的宗旨教育,实事求是的思想路线教育和严格、公正、文明执法的法制教育的三项教育活动。2002年,又根据队伍的实际,在全市公安机关开展了三创教育,即创建一支人民信任、人民爱戴、人民放心的特别能战斗的特区公安队伍的教育活动。三年时间,他们围绕队伍建设的三年目标,结合队伍实际,教育活动一年一条主线,一年一个重点,基本形成了队伍思想政治教育工作的连贯性、系统性。这些教育活动,为民警实践全心全意为人民服务的宗旨,防止和克服特权思想奠定了基础。

    三年来,市局完成了民警的全员轮训任务,共举办各种培训班89期,参加培训民警达16034人(次),平均每人参加培训1.3次。同时,市局还广泛开展民警学历培训,三年来,共有127名民警通过参加学历培训获得了大学本科文凭,有2691名民警获得大学专科文凭。通过各种培训有力地提升了队伍的素质,较好地保障了各项公安工作任务的完成。

    创新才有活力,才能激发战斗力。这几年,市局狠抓人事制度和机构改革,不断理顺公安体制,建立充满生机和活力的用人制度。他们用了三年的时间对全局6个行政区分局的310个科、所、队领导班子和915名班子成员进行考察、考试、考核,共免去不称职的科、队、所领导54人,调整交流260人,同时选拔了243名年轻有能力的民警充实到各级领导班子,促进了基层班子的优化配置。

    1999年开始,科级干部的竞争上岗工作在市局全面铺开。至20028月,他们又开始了处级干部竞争上岗工作,第一批共安排了68个副处级领导空缺职位进行竞争,目前68名优秀民警通过竞争上岗,已经走上领导岗位。在推行竞争上岗的过程中,他们采取民意测评、笔试、面试、差额考察、任前公示、岗位试用等办法,确保了选人用人的标准。

    在抓队伍建设和机构改革的同时,他们针对市场经济条件下一些不良风气对队伍的冲击和影响,加大反腐保廉工作的力度,树立正气,培养清正廉洁队伍。市局根据上级的工作部署,结合队伍不同时期反映出来的问题,每年都要抓34次大的廉政教育。同时抓查处违法违纪案件不放松,做到发现一起就查处一起,通过查处违法违纪民警,不仅维护了法纪,纯洁了队伍,还促进了党风警风逐步好转,队伍中的正气逐步上升。据统计,三年来,全局民警拒礼拒贿3226人次,拒收礼金、礼品折合人民币216.5万元,拒贿人民币362.9万元,港币22.8万元,美金500元。今年430日,刑警支队三中队民警吕伟亮在讯问宝安“4·3”特大持枪抢劫案主要犯罪嫌疑人陈××时,陈××向吕伟亮提出,如吕伟亮能在此案中帮他一把,他即可通过银行转账的方式给他50万元报酬。面对金钱,吕伟亮秉公执法,不为所动,保持了人民警察的本色。

    经过三年的不懈努力,我市公安队伍中好人好事逐年增多,队伍士气明显提高,广大民警辨别是非的能力不断增强,先进典型层出不穷:有获全国人民满意公务员的原刑警支队支队长严显照;有获全国五一劳动奖章的模范派出所所长麦新荣;有获省三八红旗手和南粤十佳的女民警李莉;有获全国特级优秀人民警察称号的副所长黄联明;还有螺岭、田心派出所先后被评为全国人民满意警队;龙岗分局刑警三中队被公安部授予全国模范刑警中队;市局警务督察处被公安部批准荣立集体一等功。近三年,全局还有5名民警被公安部授予全国优秀人民警察,3名民警荣获省人民政府授予的特区勇士称号,45名民警被省公安厅授予全省优秀人民警察,3名民警被市政府授予文明市民2名民警荣获深圳市十大杰出青年称号,278个科队所分别荣立集体二、三等功,16名民警荣立个人一等功,141名民警荣立个人二等功,1273名民警荣立个人三等功。

铸就辉煌

    热血和生命铸就忠诚,忠诚铸就事业的辉煌。

    以去年为例,我市公安机关破获刑事案件比上年同期增加61.6%,抓获犯罪嫌疑人同比增加51.4%,打掉犯罪团伙同比增加221.4%。与此同时,在统计口径不变和如实立案(包括人流、物流增长因素)的情况下,全市刑事案件立案比上年下降12.4%,其中杀人案件下降4.5%,抢夺案件下降29.3%,盗窃案件下降17.9%。

    一升一降的两组数字显示:广受市民关注的深圳社会治安向着好的方向转变。

    一升一降的两组数字正是广大公安民警,以生命和热血铸就忠诚的价值所在!