省禁毒督查组调研我市社区戒毒(康复)服务工作

所属栏目:社工委专题  发表时间:2016-12-22
  

2016年12月12日,广东省禁毒督查组一行在开平市人大常委会副主任谢常荣、开平市副市长、市公安局局长陈勇的陪同下,莅临开平市水口镇社区戒毒(康复)服务中心,对我市社区戒毒(康复)工作检查、调研。

省禁毒督查组一行仔细视察了开平市水口镇社区戒毒(康复)服务中心的建设情况,认真听取了项目开展情况汇报,对我市社区戒毒(康复)工作给予高度肯定,对我市社区禁毒(康复)工作的帮扶小组专案跟踪、社工机构介入机制、部门联动合作机制等均表示印象深刻,认为我市社区禁毒(康复)工作能够结合本地的实际,对无毒社区、平安社区创建有积极而深远的影响。对今后工作开展,省禁毒督查组也提出了进一步的要求,强调在现有工作基础上,进一步抓准社区戒毒、社区康复服务对象的需求,积极整合资源,从社区戒毒(康复)服务对象个人工作、生活、家庭支持与邻里关系等方面提供针对性的帮扶;同时,不断开拓工作思路,学习省内外优秀服务经验,推进社工参与社区戒毒(康复)服务的深化拓展。

社区戒毒(康复)工作作为开平市禁毒工作的一项重要任务,自启动以来,在各级部门的高度重视下,认真贯彻“预防为主,综合治理,禁种、禁制、禁贩、禁吸并举”的禁毒工作方针,明确工作思路,按照“以人为本、依法管理、科学戒毒、综合矫治、关怀救助”的戒毒工作原则,建立以社区为基础,家庭为依托,戒毒治疗、康复指导、救助服务功能兼备的戒毒工作新体系,努力实现吸毒人员戒断毒瘾、身心康复、回归社会的目的。2016年,开平市社工委、禁毒办以购买社工服务的方式,在水口镇、金鸡镇开展“阳光同行”社区戒毒(康复)帮教服务。经过前期各项工作推广落实,目前,已为2016年社区戒毒(康复)服务对象完成100%建档,100%签订社区戒毒(康复)协议书,实行定期尿检、定期探访、针对帮扶机制,成效显著,有效推进了我市社区戒毒(康复)工作发展。