夯实安全生产 创建“平安工地”

所属栏目:创建平安专题  发表时间:2016-12-13
  

夯实安全生产  创建“平安工地”

为加快推进“平安细胞”创建,实现“平安工地”目标,市住房和城乡建设局积极开展建设领域创建“平安工地”,动员组织社会各方面力量,进一步夯实基层基础,为创建“平安工地”营造良好的氛围。

一、加强检查整改,实现“平安工地”创建目标

为确保今年全市建筑施工安全生产和“八打八治”打非治违专项检查工作取得成效,该局通过加强组织日常监督巡查、每月监督检查、每季度安全生产大检查及不定期专项检查等措施,检查各责任主体质量安全生产保证体系、施工现场安全生产各项措施落实情况、工程建设法定程序和工程质量(包括施工质量和质量控制资料)。一方面组织开展质量安全专项检查,先后对绿苑山庄二期、骏景湾、碧桂园和翠山湖等在建工地进行检查,深刻吸取东莞龙门架倒塌事故教训,切实做好恶劣天气下建筑施工安全生产,确保不发生重大安全生产事故。同时采取重点检查和日常检查相结合,联合市安监局、市场监管局在全市范围内开展专项检查行动,做好对危险性较大工程的作业备案及监督管理工作,落实施工起重机械安装、拆卸告知制度,建立重大危险源监管台帐,加强监督巡查。另一方面对在检查中发现的安全隐患,该局已向相关单位发出整改通知书,由市质监站跟踪落实,施工单位要及时落实整改,确保整改符合要求才能开工。今年以来,该局组织开展质量安全大检查1次,检查项目75项,共发出整改通知书75份。通过整改,使我市建筑施工现场安全生产进一步规范,安全生产意识进一步增强,安全生产形势持续稳定,建筑施工行业文明施工水平明显提升,有助于实现今年我市建筑工地安全生产“零死亡”目标。

二、做好隐患排查,降低安全生产风险

该局按照“分类管理、分级负责、属地管理为主”的原则,对系统内容易引发自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的危险源、危险区域,以及可能诱发社会安全事件的矛盾纠纷或不稳定因素进行普查登记、分析评枯、整改治理、统计汇总,并按照“一隐患一方案”要求做好登记和整改方案,确保整改率达100%。目前正在有序地进行第一阶段的排查、登记和落实整改工作,摸清底数、“对症下药”,做到各类突发事件风险隐患盯得紧、预得早、防得好、控得好。

三、加强宣传,营造浓厚创建氛围

该局要求各施工单位在工地出入口、办公区、生活区等明显位置悬挂“平安工地”安全宣传标语的横幅,将创建任务分解落实到每一个工地、每一个员工,要以安全生产隐患排查、安全生产标准化建设等活动为载体,做到人人知晓,人人参与。同时利用宣传画、挂画、条幅、黑板报等形式广泛宣传安全生产相关法律法规、施工安全技术规程和事故案例等重点内容,营造安全生产氛围,提高安全生产意识。努力做到全面、扎实、有效地开展创建活动,使更多的工程实现“平安工地”创建目标。