积极推进油管整改工作 确保油管安全生产

所属栏目:创建平安专题  发表时间:2016-12-6
  

积极推进油管整改工作 确保油管安全生产

油气管道安全关乎人民群众的生命财产安全,关乎全市安全生产形势的稳定。今年以来,市发改局认真履行油管安全监管职责,贯彻上级坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的精神,认真落实排查、登记、评估、整改、监管各环节工作,通过“严、深、细、实”,及时推进市辖区内油管安全隐患排查和整改工作,确保油气管道安全生产。

一、制定周全方案,为油管整改工作指明方向

今年年初,该局会同各相关部门协助中石化华南分公司茂名输油管理处制定油管改迁总体方案和安全施工方案,确保油管整改和改迁工作有章可循。对水口镇新风村厂房占压两处较大隐患,制定了《中国石化销售有限公司华南分公司鹤山站EH035+300-EH037+500隐患治理改线工程方案设计》。针对每项油管隐患制定灵活有效的应对措施,实事求是,逐个击破,提高解决油管整改问题的效率和质量。

二、加强“五个落实”,为油管整改工作创造客观条件

在对市行政区域内油管安全隐患整改工作中,我市坚持狠抓“五落实”:一是落实整改措施,灵活有力处置隐患。针对每项油管隐患制定应对措施,采取灵活有效措施,在整改油管隐患工作中,从没出现过当事人信访、不满闹事等问题;二是落实整改责任,紧密配合消除隐患。充分执行油管安全监管工作上下联动机制,积极发挥开平市油气输送管道安全隐患工作领导小组的作用,严格落实《开平市油气输送管道安全专责小组工作制度》,明确市各相关部门、镇与油管业主的职责,并保持密切沟通,积极协调配合化解隐患,确保油管安全生产;三是落实整改资金,舍得花钱整改隐患。今年油管业主计划投入资金约2700万元落实油管改线,彻底整改油管安全隐患,舍得花钱保平安;四是落实整改时限,抓紧抓早解决隐患。督促油管业主单位定期开展隐患排查和报告工作,对查出的新隐患进行认真研究,采取先易后难方法,迅速制定应对措施,抓早整改安全隐患;五是落实应急预案,全程监控油管安全。目前,中石化华南销售公司茂名管理处已完成水口镇新风村油管迁改初步实施方案,并报市政府审定,正在加快推进落实中。在油管安全监管工作中,认真落实《突发环境事件应急预案》、《生产安全事故应急预案》,并通过印发《鹤山站外管线管理人员通信录》,加强市相关部门、属地镇和村委会、中石化鹤山站相关负责人的日常工作联系,确保安全监管及时到位。

三、加强平安宣传,为油管整改工作坚定舆论保障

该局网站积极发布每一期的油管推进工作宣传稿,以扩大市油管整改工作的公开透明度和宣传力度,让广大人民群众了解油管整改工作的重要性和工作进度,并鼓励市民踊跃参与支持。通过微信、开平橙子网、开平电台、开平政府网等多种渠道来进行油管整改工作信息公开和宣传,让广大群众了解油管整改工作的重要性和艰巨性,为油管整改工作坚定了舆论保障。