开平市水口镇居家养老助残综合服务项目联合多部门妥善安置一名流浪者

所属栏目:社工委专题  发表时间:2016-9-26
  

9月21日下午4点我市“养老·助残”公益创投项目——水口镇居家养老助残综合服务项目联合水口镇社事办和水口镇派出所,历时4小时,顺利完成了一次流浪者救助行动。

当天下午,项目组接到水口镇社会事务办来电:新屋新溪村有流浪人士急需帮助。项目组随即安排专业社工和工作人员与水口镇社事办工作人员赶赴现场了解情况。因现场群众的好奇围观,该名女性流浪者蜷缩在下水道以躲避目光,下水道水位逐渐上涨,情况危急,社工多次尝试与其交谈但不获回应,随后,社工和工作人员通过语言和肢体动作等一系列行动,与流浪者建立了初步的信任关系,成功将其转移至安全地带。

项目组社工将流浪者转移到安全地带后对其进行初步理,发现其除了精神恍惚外,身体有伤患。社工当即联系民政部门和派出所,经沟通协调,商定由派出所安排车辆,社工陪同,当晚7时30分,该流浪者被送第三人民医院安置并救助。经第三人民医院检验,流浪者被确诊为足部粉碎性骨折。9月23日,流浪者由第三人民医院转至东华总医院进行进一步治疗。因不通当地方言和普通话,存在语言表达障碍,医护人员难与其进行有效沟通。目前,流浪者出现不进食、不配合治疗的情况,并处于高烧状态。医护人员和社工仍积极跟进,努力与流浪者沟通,争取尽快稳定其病情。

这次及时有效的救助行动,是社工直接服务,多部门沟通协作开展救助工作的有益探索。项目机构通过与政府相关职能部门沟通协调,最终合作完成救助,充分发挥了项目整合社会资源,承接政府转移职能,提供综合服务的作用。我市居家养老助残综合服务项目在开展服务的过程中,不断探索、不断创新、不断完善、不断成长,在服务、沟通、协调和合作方面,逐步摸索出符合本地实际的工作方式,充分展示了公益创投项目的无限生命力。

           (社工尝试与流浪人员交谈,建立信任关系)

 

(社工陪伴流浪人员在医院治疗)