开平市委政法委2016年度部门预算公开

所属栏目:党务公开  发表时间:2016-3-10
  
2016年度开平市委政法委、社工委部门预算
                               
目   录
 
    第一部分  2016年开平市委政法委、社工委预算基本情况说明
    一、部门基本情况
    二、收入预算说明
    三、支出预算说明
    四、“三公”经费预算说明
 
    第二部分  2016年开平市委政法委、社工委部门预算表
    一、2016年部门收支预算总表
    二、2016年部门一般公共预算、基金预算及财政专户拨款支出预算表(基本支出)
    三、2016年部门一般公共预算、基金预算及财政专户拨款支出预算表(项目支出)
    四、2016年“三公”经费预算财政拨款情况统计表
    五、2016年部门预算支出编制明细表
    六、2016年部门预算项目支出编制明细表
 
2016年度开平市委政法委、社工委预算公开
   
    第一部分 2016年开平市委政法委、社工委预算基本情况说明
    一、部门基本情况
   (一)部门机构设置、职能
    开平市委政法委是市委管理和领导政法工作的职能部门,主要任务是宏观指导、协调、监督、检查人民检察院、法院、公安机关、司法行政、国家安全等部门开展工作,维护工作稳定。开平市社会治安综合治理委员会办公室、开平市维护稳定工作办公室、开平市防范和处理邪教问题办公室与市委政法委机关合署办公。
    开平市社工委贯彻执行党和国家有关法律、法规和政策;牵头研究订制并组织实施全市社会工作规划和重大政策,协调相关部门草拟社会工作方面的规范性文件草案,研究社会工作重大问题提出政策建议;统筹指导和综合协调全市开展社会工作,督促检查社会工作规划、政策和重点任务落实情况,建立健全社会建设和管理绩效评估体系;参与拟订教育、民政、司法、劳动就业、社会保障、住房和城乡建设、文化、卫生、人口和计划生育、体育等政策,统筹推进扩大公共服务、保障和改善民生,协调构建综合性社会救助体系;负责推进和创新群众工作,协调建立健全群众利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制;配合推进社会领域党建工作,推动建立健全共同价值体系和社会规范,统筹加强社会公德和社会诚信建设;研究推动社会建设和管理体制改革创新,参与拟订社会治理、社会组织培育和发展、社会工作队伍建设等政策并协调实施;协调构建社会治安防控、流动人口和特殊人群管理服务、虚拟社会管理等体系 ;承办市委、市政府和市有关部门交办的其他事项。
    (二)人员构成情况
    开平市委政法委编制15人,实有16人,离退休14人。开平市社工委编制4人,实有4人。雇员及社会购买服务人员13人。
    (三)预算年度的主要工作任务
2016年我市政法工作重点抓好以下四个方面。
     (一)强化服务,为市委市政府各项中心工作提供法治保障。用科学发展观统领政法工作全局,把服务大局作为政法工作的出发点和落脚点,全力服务科学发展,充分发挥政法部门职能作用,积极服务市委主要工作,妥善解决主要工作推进过程中产生的法律问题和矛盾纠纷。
     (二)强化排查化解,全力维护社会大局稳定。建立和健全社会稳定风险评估机制,努力从源头上预防和减少影响社会稳定问题的产生。镇街综治信访维稳中心要进一步完善矛盾纠纷排查化解制度和大调解工作体系,努力实现初次信访事项100%受理、100%跟踪督办、100%按期办结;大力推进诉前联调工作,整合法院、检察、公安、司法行政等部门力量,增强工作成效,切实把矛盾纠纷化解在诉前;完善综治信访维稳中心三级社会管理平台建设,加强特殊群体教育管理体系,努力把社会矛盾化解在基层和萌芽状态。
    (三)强化社会治安综合治理,保持社会治安持续良好。深化平安创建活动,构建社会化、网络化、信息化、立体化治安防控体系。继续坚持“严打”方针,加大对黑恶势力、涉枪涉爆涉毒、“两抢两盗”等严重刑事犯罪和经济犯罪的惩治力度,切实解决好影响群众安全的突出治安问题,不断增强人民群众治安满意度和安全感、幸福感。对治安重点地区和突出治安问题上,实行滚动排查、集中整治、综合施策、标本兼治。完善流动人口“一证通”制度。加强对特殊群体的服务管理。坚持专群结合,积极发展多种形式的群防群治队伍。加强对旅馆、网吧等行业的信息采集和管理,不断提升社会治安和社会管理水平。
    (四)推进主题教育实践活动,落实执法为民上取得新成绩。贯彻落实中央、省委和江门市委的部署,认真组织开展主题教育实践活动,确保政法队伍思想认识有大提高、精神面貌有大改观、工作水平有大提升。采取多形式加强廉洁从政教育,利用纪律教育学习月、培训班等载体,深入开展反腐倡廉教育。加大政法队伍管理和对违法乱纪的惩治力度。坚决执行“四个一律”,对违反禁令的,坚决查处,绝不姑息。在从严治警的同时,要落实从优待警。要千方百计爱护和关心政法干警,保障干警的合法权益,切实有效地解决他们工作、生活中的实际困难,增强队伍凝聚力,保持队伍的浩然正气、昂扬斗志。
    二、收入预算说明
    2016年部门收入1574.34万元,其中:一般公共预算收入1192.72万元,占75.77%;基金预算收入170万元,占10.79%;上年结转结余211.62万元,占13.44%。
    三、支出预算说明
    (一)支出总体情况
    2016年部门支出预算1574.34万元,其中本年支出1574.34万元,占100%,包括:公共安全(类)支出1012.38万元,占64.3%;社会保障和就业(类)支出173.44万元,占11.01%;医疗卫生与计划生育(类)支出10.72万元,占0.68%;城乡社区(类)支出170万元,占10.79%;农林水(类)支出6.7万元,占0.42%;住房保障(类)支出25.35万元,占1.63%;其他支出(类)支出175.75万元,占11.17%。(以上支出项目可根据本部门实际情况删减)
    (二)一般公共预算、基金预算和财政专户支出情况
2016年一般公共预算、基金预算和财政专户拨款安排的支出共1574.34万元。其中:
基本支出(含工资福利性支出、对个人和家庭补助支出和公用支出)410.27万元。
项目支出预算1164.07万元,主要支出项目有政法信息网二期工程建设专项资金197.75万元;创建平安开平专项工作经费30万元;涉法涉诉救助专项资金100万元;公共服务站日常工作经费170万元等。
    四、 “三公”经费预算说明
    2016年开平市委政法委、社工委用财政拨款数的因公出国(境)经费开支、车辆购置及运行费、公务接待费(简称“三公”经费)支出合计23万元。
   (一)因公出国(境)经费支出0元。2016年度没有安排出国(境)任务;
   (二)公务用车购置费支出0元。
   (三)公务用车运行维护费支出20万元,主要包括日常维修、过桥过路、保险、养路、燃料等费用支出;
   (四)公务接待费支出3万元。主要包括上级机关和下级单位来人接待费等。
“三公”经费预算增减变化的主要原因是:2016年“三公”经费支出预算合计23万元,比上年预算数减少31万元。其中:
   (一)因公出国(境)经费支出预算0万元,与上年预算数持平。
   (二)公务用车购置费支出预算0万元,与上年预算数持平。
   (三)公务用车运行维护费支出预算20万元,比上年预算数减少25万元,减少原因:2015年10月起实行公务用车改革后,公务用车运行维护费支出减少。
   (四)公务接待费支出预算3万元,比上年预算数减少6万元,减少原因:根据厉行节约的规定要求,严格控制公务接待。
 
 
 
 
                                  中国共产党开平市委员会政法委员会
                                         二〇一六年三月一日