我市“守望相助•全民公益”之

所属栏目:社工委专题  发表时间:2016-7-25
  

7月22日晚,“守望相助•全民公益”项目之微愿成真行动启动仪式在东汇城中堂大厅举行,来自市社工委、市残联和市第三人民医院的相关代表、30多名精神康复人士及家属、15名党员义工“圆梦者”,30余名义工一同出席本次启动仪式,现场吸引了超过300名市民参加。

启动仪式播放了自制视频《关爱精神康复人士,我们在行动》,视频真实反映了当前我市大部分精神病患者及家属的生存困境及心理状况,突显了家属对患者不离不弃、对生活坚毅不息的信念,更表达了他们对友爱共融社会的向往;接着,精神康复人士积极向上的表演深深触动观众的心弦,获得了热烈的掌声与支持;此外,市文化馆、市义工联、市影视文化协会以及参与项目的义工们也纷纷通过精彩的节目传达对精神康复人士的关怀及祝福。活动期间还穿插问答互动的方式,向社会大众普及精神疾病的基本知识,澄清部分刻板观念,引导观众重新认识这个群体。最后,“许愿”的精神康复人士及其家属在义工的陪同下,上台接过由“圆梦者”为他们实现心愿的食用油、大米或电风扇等物资。活动现场还公布了第二期微心愿,10多名有意结对“圆梦”的热心市民即场进行“认领”。

“微愿成真行动”是市社工委主办的“社工+义工”联动服务之“守望相助•全民公益”项目中重要的一个部分,主要通过征集帮扶对象的微小心愿,向社会公开发布,整合社会热心人士及组织的资源,回应他们的需要,实现一对一,多对一的帮扶目的。期望该行动能从社会倡导、社会参与、社会营造等三个维度来构建一个包容、接纳、尊重、关怀精神康复人士及家庭的大环境。

【相关链接】“社工+义工”联动服务之“守望相助•全民公益”项目:2015年12月底,市社工委通过政府购买服务的模式,由社工机构向全市300多名重性精神康复人士的家属提供服务。一方面,项目结合市残联的“三居服务”,整合市第三人民医院的医疗资源,为服务对象提供情绪疏导、心理关怀、康复知识普及、照顾技巧支持、社会资源链接转介等服务;另一方面,通过发动党员义工、社会义工和企业义工等公益团体,组建“党员义工+社工+专才义工”的队伍,逐步实现对服务对象的帮扶到户;此外,项目还将通过举行一系列健康讲座、培训以及大型宣传活动,营造良好的社会氛围,逐步实现社区教育、社会倡导的效果。

微心愿“认领”

康复人士唱《小草》

 

许愿者与圆梦者合影