一、市委政法委员会

市委政法委员会主要职责任务: 

  贯彻执行党的路线、方针、政策以及市委的工作部署;组织政法工作中有关政策及重大问题的调查 研究,对一定时期的政法工作作出全局性部署,并检查督促落实;维护政法各部门依法独立行使职权,依法开展执法监督,研究、协调有争议的重大、疑难案件,督促大案、要案的查处工作;组织、协调、指导全市社会治安综合治理工作和维护稳定工作,调查掌握社会治安综合治理方面的新情况、新问题,制定并检查社会治安综合治理的各项措施的落实;组织、协调、督导有关防范、处理“”及其它邪教和对社会有危害的气功组织问题的工作;研究和加强政法队伍建设,协助市委组织部考察、管理政法部门领导班子和干部队伍;承办市委和上级政法委员会交办的其他任务。

 

政法委领导分工

 

负责政法全面工作。

(办公电话 2290818)

 
李沃华
市委副书记、政法委书记

  协助书记主持政法委日常工作,分管财务工作和维稳办,联系市公安局。

(办公电话 2383981)

 
郑国荣
政法委副书记(排首位)

  分管禁毒办,联系市检察院,市司法局。

(办公电话 2383998)

 
郑启荣
政法委副书记、防范和处理邪教问题办公室主任

  分管政工办、办公室,联系市法院。

(办公电话 2383973)

 
谢长安
政法委副书记、市综治办主任

 

各办公室职责:

1、政法委办公室
负责机关内外联系与综合协调工作;负责机关文秘、资料、调查研究、掌握政法工作动态、参与有关规范性文件的起草、研究有关方针、政策和重大理论问题,提出改革建议;负责会务、文书、档案、保密、固定资产管理、接待等行政事务工作;检查监督政法部门执行法律和党的方针政策情况;协调督办有重大影响的大案、要案或上级机关批示查办的案件;负责信访工作,接待控告、申诉。

2、政法委政治工作办公室(纪检组)
研究掌握政法队伍的建设情况,协助市委组织部考察、管理政法部门的领导班子;指导和检查督促政法队伍的教育培训工作;负责机关的党务、纪检、干部和人事、工、青、妇、计划生育工作。
负责组织检查督促机关和政法队伍执行国家政策、法律、法规和各项规章制度情况;查处政法干部违法违纪行为;受理对政法干部检举、控告和申诉案件。

3、社会治安综合治理办公室
贯彻落实上级综治工作的部署,研究分析和掌握社会治安状况,组织、指导、协调有关部门开展综合治理工作,深入调查研究,总结综治工作经验,推动各项综治工作的开展。

4、维稳办公室
指导、协调全市维护社会政治稳定工作,贯彻落实有关维稳政策,掌握分析社会安定形势;督促检查维护稳定的各项措施和提出建议;完成上级和领导交办的其他任务。

5、防范和处理邪教问题办公室
负责贯彻上级有关防范和处理“”及其他邪教和对社会有危害的气功组织的政策和制定落实措施,掌握“”及其他邪教和对社会有危害的气功组织的动向,综合有关信息,反映主要情况;协调有关部门开展反邪教的社会宣传活动。

二、市社工委员会

  市社工委主要职责

  贯彻执行党和国家有关法律、法规和政策;牵头研究订并组织实施全市社会工作规划和重大政策, 协调相关部门草社会工作方面的规范性文件草案,研究社会工作重大问题提出政策建议;统筹指导和综合协调全市开展社会工作,督促检查社会工作规划、政策和重点任务落实情况,建立健全社会建设和管理绩效评估体系;参与拟订教育、民政、司法、劳动就业、社会保障、住房和城乡建设、文化、卫生、人口和计划生育、体育等政策,统筹推进扩大公共服务、保障和改善民生,协调构建综合性社会救助体系;负责推进和创新群众工作,协调建立健全群众利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制;配合推进社会领域党建工作,推动建立健全共同价值体系和社会规范,统筹加强社会公德和社会诚信建设;研究推动社会建设和管理体制改革创新,参与拟订社会治理、社会组织培育和发展、社会工作队伍建设等政策并协调实施; 协调构建社会治安防控、流动人口和特殊人群管理服务、虚拟社会管理等体系 ;承办市委、市政府和市有关部门交办的其他事项。

  市社工委领导分工

 


李沃华
市委副书记、市
社工委主任

办公电话 2290818


黄跃波
副市长、市社工委副主任

办公电话 2383988


莫劲锋
副市长、市社工委副主任

办公电话 2208398


郑国荣
市社工委副主任

办公电话 2383981


李快贤
市社工委专职副主任

办公电话 2383989


谭霄丽
市社工委专职副主任

办公电话 2383972


版权所有:开平市委政法委